+7 (495) 980-25-24
info@evrazep.ru

Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №1 началась опытно-промышленная эксплуатация

28.03.2018
26 марта на Ленинградской АЭС-2 стартовал этап «Опытно-промышленная эксплуатация» инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора. Разрешение на начало этапа выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).
«Мы вышли на завершающий этап ввода энергоблока в работу. Опытно-промышленная эксплуатация – этап достаточно длительный и чрезвычайно ответственный. Можно сказать, что это последний рывок перед началом новой жизни блока. Выполняя предусмотренные программой проверки и испытания, мы окончательно подтвердим  соответствие фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям,  удостоверимся в их надежной и безопасной эксплуатации. Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Мы планируем, что это произойдет до конца текущего года», - сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.  
По словам главного инженера Ленинградской АЭС-2 Александра Беляева, на этапе опытно-промышленной эксплуатации специалистам предстоит последовательно провести большой комплекс испытаний на 40%, 50%, 75%, 90% и 100% мощности реакторной установки.

Возврат к списку