+7 (495) 980-25-24
info@evrazep.ru

На конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу обсудили вклад российских предприятий в реализацию проекта ИТЭР

08.04.2018
2 апреля 2018 года на XLV Международной звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС) заместитель директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) Леонид Химченко сделал доклад, посвященный российскому вкладу в реализацию международного проекта по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В докладе был представлен ход создания основных систем ITER участниками проекта и управленческие решения, направленные на оптимизацию сборки токамака и создание инфраструктуры. Также были рассмотрены определённые плазменно-физические явления, которые могут повлиять на дальнейшую программу исследований. Кроме того, авторы доклада представили достижения российской стороны в изготовлении и поставке систем ITER.
Доклад был сделан в рамках секции «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего», которая на протяжении многих лет является неотъемлемой частью Международной конференции по физике плазмы и УТС. На секции участники конференции, представители «Проектного центра ИТЭР», научных центров и предприятий, вовлеченных в процесс совместной реализации проекта, презентовали устные и стендовые доклады о ходе выполнения российских обязательств по изготовлению и поставке соответствующих компонентов будущей установки, лежащих в сфере российской ответственности.
Секция, посвященная проекту ИТЭР, как обычно привлекла широкое внимание экспертного сообщества: представителей Российской академии наук, а также ведущих российских и зарубежных исследовательских центров. В ее работе приняли участие сотрудники Проектного центра ИТЭР, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ТРИНИТИ, АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Лаборатории физики плазмы (Брюссель, Бельгия), ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, УТС-Центра и других организаций.

Возврат к списку