+7 (495) 980-25-24
info@evrazep.ru

В Ереване прошло заседание Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации Армянской АЭС

06.04.2018
28 марта 2018 года в Ереване состоялось шестое заседание Совместного координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян».
Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Карен Каграманян.
Участники заседания обсудили результаты работ в 2017 году, а также объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах. Стороны отметили эффективность работ по проведению модернизации машинного зала станции: уже поставлены на станцию турбина, турбогенератор, блочные трансформаторы и модули конденсатора, проведена разгрузка этого оборудования, модернизированы краны машинного зала для ремонта и подготовлена программа планово-предупредительного ремонта, который начнется июне 2018 года.
В рамках совещания также была затронута тема подготовки и обновления инфраструктуры Армянской АЭС для сотрудников и привлеченных специалистов. Прогнозируется, что только в 2018 году выполнять работы на станции будут около 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе армянских. Именно поэтому будет уделено повышенное внимание инфраструктурным объектам, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС: будет проведен ремонт гостиницы, столовой и благоустроена территория станции. Также будут усовершенствованы система организации контроля охраны труда и техники безопасности.
Участники совещания обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере и подготовке кадров для атомной отрасли Армении. Так, в марте 2018 года прошел отбор и были зачислены для обучения в НИЯУ МИФИ абитуриенты из Армении; на базе Национального политехнического университета регулярно проводятся образовательные мероприятия с участием российских специалистов; представители из Армении принимают участие в международных культурных и гуманитарных проектах, которые реализуются при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Также стороны договорились усилить взаимодействие в формировании общественной приемлемости развития атомной энергетики в Республике Армения.

Возврат к списку