В России, как и во всем мире, наблюдается тенденция к снижению добычи нефти на действующих месторождениях. Об этом заявил на встрече с крупными недропользователями в Югре министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
“На большей части месторождений мы видим тенденцию “падающей добычи”, причем не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый — через поиск и открытие новых месторождений, и второй — с помощью увеличения нефтеотдачи пластов”, – отметил глава Минприроды.
“До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%”, — добавил Кобылкин.
В этой связи, по словам министра, будут созданы специальные полигоны для тестирования нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Они найдут свое применение на выработанных и обводненных месторождениях.
“Все понимают, что задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение, поэтому мы открыты к диалогу, как всегда, готовы к конструктивной работе с недропользователями”, — сказал Кобылкин.
В настоящее время Минприроды формирует систему налоговых вычетов для недропользователей, которые ведут геологоразведку, а также рассматривает установление гарантий для иностранных инвесторов, которые будут вести добычу в РФ.
Причем ранее Кобылкин заверил, что геологоразведка в российской нефтегазовой отрасли находится не в таком прискорбном состоянии, как считают в правительстве. По словам министра, лишь небольшой процент лицензий, выданных на проведение разведки, до сих пор находится без движения.
“Мы, в принципе, очень маленький процент выявили “спящих” лицензий, которые не попадают под сроки, прописанные документально. Это не глобальная история. Мы сначала запереживали, что у нас огромное количество лицензий, которые “лежат на боку” и не используются, но на самом деле это не так. Может быть, не так активно многие участвуют в геологоразведочных работах”, – пояснил глава Минприроды.
Напомним, вице-премьер РФ Юрий Трутнев 25 июля на заседании Госкомиссия по Арктике указал Минприроды на неудовлетворительные темпы геологоразведки, а руководству Росатома – на неполную программу развития инфраструктуры Северного морского пути.
“Юрий Петрович Трутнев правильно поступает, он переживает за Арктику, за ее развитие. Он хочет, чтобы 80 млн тонн на Севморпути быстрее появились за счет ресурсной базы. Но я не понимаю, как мы должны на себя такие затраты, как государство, взять, и что мы должны сделать?”, – пояснил Кобылкин.
“Там открыто достаточно большое количество месторождений, и если бы это кому-то было интересно, компании бы туда пришли. Но на сегодняшний день в очереди у меня никто не стоит, я не вижу, чем мы можем там активизироваться”, – посетовал министр. По его словам, сейчас просьбы от компаний о предоставлении льгот на геологоразведку в Арктике не поступают, что говорит об отсутствии интереса к разработке этого региона.
Нефть в России добывать все сложнее
28 августа 2019
Новости
Начните сотрудничество с индивидуальной консультации по подбору инструментов и услуг.
|
Заказать услугу
|
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Подписаться
- Комментарии
Загрузка комментариев...