Новая автоматизированная система управления обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) оборудования Смоленской АЭС станет прототипом для всех АЭС России. Единая унифицированная система, которую Концерн «Росэнергоатом» планирует внедрить на большинстве АЭС России к 2018 году, позволит в конечном итоге снизить себестоимость выработки электроэнергии. Об этом сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин в ходе производственного совещания, которое прошло на Смоленской АЭС с участием представителей компании и сторонних организаций, задействованных в реализации проекта.
По словам Сергея Мигалина, общие расходы на текущие ремонтно-эксплуатационные нужды АО «Концерн Росэнергоатом» превышают 15 млрд. рублей в год. Оптимизация даже 5% от этих затрат с лихвой покрывает затраты на разворачивание современной платформы управления ремонтами. «Это минимальный чистый эффект, на который мы рассчитываем за счет оптимизации управления потребностью в ресурсах для ремонта и обслуживания, балансировки объемов производственной программы и графиков ремонтов между энергоблоками и группами оборудования, внедрение информационной платформы поддержки ремонтов оборудования и систем, в том числе по фактическому состоянию», - сказал заместитель генерального директора по экономике и финансам.
Таким образом, АСУ ТОиР станет одной из главных систем производственного ядра эксплуатирующей организации, формирующих автоматизированную основу бизнеса Концерна и его референции в организации унифицированных процессов поддержки эксплуатации энергоблоков и сложных производственных систем.