Законопроект по доступу частных компаний на шельф РФ будет внесен в правительство в ближайшее время. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
“Мы его смотрели уже. Он действительно готов к внесению в правительство. Сейчас там технологический чисто момент. Думаю, что будет в ближайшее время внесен. Там все нормально”, — сказал Трутнев.
“У нас два документа в высокой степени готовности: по доступу компаний на шельф и арктические преференции практически готовы. И еще план Северного морского пути. Я его первый раз развернул, сейчас он сделан и сделан достаточно прилично. Все слои отдельно выделены, связь, безопасность, транспорт”, — добавил полпред.
В настоящее время осваивать недра арктического шельфа в РФ могут только компании, участие государства в которых составляет не менее 50%, а также с минимум пятилетним опытом шельфовых операций.
Однако в августе вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев провели совещание с участием трех федеральных министров по вопросу допуска на арктический шельф частных компаний. “Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить”, — заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.
Буквально за пару дней до этого Юрий Трутнев сказал интервью телеканалу “Россия-24”, что разработка ресурсов российского арктического шельфа идет слишком медленно, но ее можно ускорить, если законодательно разрешить иностранным компаниям работать там.
“Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут”, – пояснил вице-премьер.
“Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть”, – добавил Трутнев.
Позже глава Роснедр Евгений Киселев заявил на Общественном совете, что его ведомство в принципе не возражает против допуска частных компаний к арктическому шельфу России, но какого-то особого смысла в это не видят.
“Мы концептуально не против расширения субъектного состава на шельфе. Но я хочу обратить внимание, что 90% шельфа уже отлицензировано. Оставшиеся 10% – это остатки, и они совсем не сладки”, – пояснил Киселев. Он добавил, что основные открытия нефти и газа в последнее время были сделаны в транзитной зоне и в зоне внутренних вод.
Похожее мнение ранее высказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он считает, что иностранным компаниям вряд ли будут интересны проекты добычи нефти и газа на арктическом шельфе России.
Закон о доступе частных компаний на шельф почти готов
24 ноября 2019
Новости
Начните сотрудничество с индивидуальной консультации по подбору инструментов и услуг.
|
Заказать услугу
|
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Подписаться
- Комментарии
Загрузка комментариев...